Analisis Algoritma C4.5 untuk Prediksi Minat Baca - Yunus, Muhajir; I. S. Aziz, Azminuddin; Fitriah (Journal of Technopreneurship and Information System (JTIS), 2025)
Minat baca merupakan indikator penting dari tingkat literasi dan berkorelasi langsung dengan kemampuan berpikir analitis dan kualitas pendidikan secara keseluruhan. Prediksi minat baca dapat diselesaikan dengan pendekatan machine leraning menggunakan algoritma C4.5 yang handal dalam mengolah data. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, diperoleh pohon keputusan C4.5 untuk prediksi minat baca, di mana variabel lingkungan membaca tidak mempengaruhi prediksi minat baca, sedangkan variabel umur yang paling berpengaruh terhadap prediksi minat baca. Sedangkan hasil evaluasi model menggunakan confusion matrix menghasilkan akurasi sebesar 71.14%, dimana menurut tafsiran guilford empirical rules akurasi tersebut termasuk tinggi/handal. Hasil interval kepercayaan didapatkan batas atas = 0.743437, dan batas bawah = 0.6771. Dengan demikian diperoleh model C4.5 untuk prediksi minat baca yang akurasinya tinggi/handal.