EKSPOSISI MAZMUR 59: PERSEPSI TENTANG ALLAH SEBAGAI PEMBEBAS DAN HAKIM DALAM KONTEKS KEHIDUPAN MANUSIA - Hartono Hia, Yaduhu; Indrawan, Yayan (THEOLOGIA INSANI: Jurnal Theologia, Pendidikan, dan Misiologia Integratif, 2025)
Mazmur merupakan ungkapan seseorang kepada Tuhan untuk menyampaikan setiap situasi hidup yang di alami. Baik itu dalam keadaan suka maupun duka dan kecemasan yang sedang dirasakan dalam kehidupan. Mazmur 59 merupakan salah satu mazmur yang mengekspresikan keadaan hidup  yang sedang di alami oleh Daud. Tujuan dari dari penelitian ini, supaya orang percaya dapat memahami Kedaulatan Allah atas kehidupan manusia di dalam menjalani hidup didunia ini. Dalam penjelasan ini penulis menggunakan pendekatan studi pustaka gramatika. Melalui metode tersebut penulis menjelaskan Tentang Allah sebagai pembebas dan hakim atas manusia. Dengan begitu hasil yang di dapat mengungkapkan bagi orang percaya bahwa mazmur hanya dapat terjadi atas dasar kedaulatan Allah di dalamnya, melalui Mazmur yang di naikkan di hadapan Allah. Kedaulatan tersebut terjadi ketika Allah berdiri menjadi hakim bagi orang percaya dan di buktikan melalui tindakan pembebasan bagi setiap pemazmur. Oleh sebab itu Mazmur tersebut di naikkan bukan hanya sekedar kata-kata saja sebab memiliki dampak yang sangat berpengaruh dalam hidup setiap orang percaya.