Kerangka Penyatuan Pengetahuan Konten, Pengetahuan Pedagogik, Pengetahuan Teknologis Menjadi Pengetahuan Konten Pedagogik Teknologis - Suradi, Suradi (Tsaqila | Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kerangka penyatuan antara pengetahuan konten, pengetahuan pedagogik, dan pengetahuan teknologi dalam konteks pendidikan untuk menciptakan Pengetahuan Konten Pedagogik Teknologis (PKPT). Seiring dengan kemajuan teknologi dalam dunia pendidikan, pendidik dihadapkan pada tantangan untuk mengintegrasikan pengetahuan tentang materi ajar, metode pengajaran, dan penggunaan teknologi secara efektif. Dalam kajian ini, kami menyajikan model yang menggabungkan ketiga elemen utama tersebut, dengan fokus pada bagaimana interaksi antara pengetahuan konten (knowledge of content), pengetahuan pedagogik (knowledge of pedagogy), dan pengetahuan teknologi (knowledge of technology) dapat menghasilkan pendekatan yang lebih komprehensif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menunjukkan bahwa penyatuan ketiga pengetahuan tersebut tidak hanya memperkaya proses pendidikan, tetapi juga meningkatkan efektivitas pengajaran dengan memanfaatkan teknologi sebagai alat bantu yang memperkuat pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pendidik, pengembang kurikulum, serta peneliti dalam mengoptimalkan penggunaan teknologi dalam pendidikan yang lebih holistik.