Digitalisasi UMKM : Pemanfaatan Media Digital pada UMKM Desa - Tiara Fitari; Novita Herlissha; Alim Bahri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pemasaran produk. Kegiatan dilaksanakan di Desa Batu Rusa, Bangka, dengan pendekatan pelatihan langsung yang interaktif. Materi yang diberikan mencakup pentingnya strategi pemasaran digital melalui media social. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap penggunaan media digital. Pelatihan ini diharapkan menjadi langkah awal bagi pelaku UMKM untuk bersaing di pasar yang lebih luas melalui pemanfaatan teknologi digital. Keberlanjutan program pendampingan sangat direkomendasikan guna meningkatkan efektivitas implementasi digitalisasi UMKM.