RUANG MANUSIA DAN RUMAH TINGGAL SUATU TINJAUAN PERSPEKTIP KEBUDAYAAN - J. Lukito Kartono (DIMENSI (Journal of Architecture and Built Environment), 1999)
In each culture,the understanding of space actually conveys various meanings.This philosophy of life leads to a dichotomy classification of the east and west culture.Since each has a cultural sub system,the term East and West cannot represent the existent phenomena in a wide scope.Therefore,some studies on human perception are applied to show the relationship between "space and house" and "cultural diversity and differences". Abstract in Bahasa Indonesia : Pemahaman tentang ruang oleh setiap kebudayaan pada hakekatnya memberikan makna yang beraneka ragam.Pandangan yang digunakan seringkali diklasifikasikan secara dikotomis,antara kebudayaan Timur dan Barat.Padahal di masing-masing kebudayaan memiliki sub sistem kebudayaan yang maknanya juga berbeda.Terlihat istilah Timur dan Barat terlalu sempit untuk mewakili fenomena yang ada.Untuk menunjukkan tautan antara ruang dan rumah tinggal dengan keragaman dan perbedaan budaya yang ada maka digunakan beberapa studi tentang persepsi manusia terhadap ruang dan rumah tinggal dari masing-masing kebudayaan. Kata kunci: Ruang, rumah tinggal, timur dan barat.