PERAN SAINS BANGUNAN DAN SAINS LINGKUNGAN TERHADAP BENTUK ARSITEKTUR - Danny Santoso Mintorogo (DIMENSI (Journal of Architecture and Built Environment), 1999)
Energy Saving on buildings is part of the building sciences and environmental sciences, and will impact directly with the form of the buildings. Architects all over the world who have strong background sciences in building and environmental control system will design different way that effect the style and form of architecture. This paper discusses and strengthen the need of the building sciences and environmental control systems for architects in their works now and the coming millennium year. Abstract in Bahasa Indonesia : Strategi hemat energi merupakan bagian salah satu sains bangunan dan sains lingkungan yang masih banyak diterapkan oleh banyak para arsitek di berbagai dunia. Arsitek yang berbekal sains bangunan akan sangat berbeda dalam menghasilkan karya -karya bentuk arsitektur. Tulisan ini bertujuan memperkuat adanya sains bangunan dan lingkungan yang terkaitkan langsung dengan bentuk suatu bangunan arsitektur. Kata kunci: Sains Bangunan dan Lingkungan, Bentuk Arsitektur.