PERKEMBANGAN STRUKTUR PNEUMATIK MEMPERKAYA DISAIN ARSITEKTUR LMF - LMF. Purwanto (DIMENSI (Journal of Architecture and Built Environment), 2000)
Pneuimatic Structure is one of the structural system in the Soft Shell Structure. The main characteristic of this structure is that all the forces occurred in the membrane are in the form of tensile strength. In the Pneumatic, the tensile strength 0ccurs because of the air pressure inside the pneumatic structure is different form the one outside this structure. Pneumatic structure is classified into two major groups, Air Inflated Structure and Air Supported Structure. Each of this group is developed form the side, the various shaping, the functions, even recently is has been developed vertically. At the beginning, Pneumatic structure was merely developed as the roof covering, and for the horizontal-span structure it has been used to support the floor in the Medium Rise Building?Multy Story Building. It is interesting to pay close attention to the development of pneumatic structure as the structural system which has typical shapes and working systems. This progress is not as fast as the other simple structures, however this structure is appealing to be developed due to its typical working principles and innovative shape. Abstract in Bahasa Indonesia : Pneumatic Structure merupakan salah satu sistem struktur yang termasuk dalam kelompok Soft Shell Structure yang memiliki ciri khas semua gaya yang terjadi pada membran-nya berupa gaya tarik. Pada Pneumatic, gaya tarik terjadi karena adanya perbedaan tekanan udara di dalam struktur pneumatic dengan tekanan udara diluar struktur ini. Pneumatic Structure dibagi dalam dua kelompok besar yaitu Air Inslated Structure dan Air Supported Structure. Dari kedua kelompok ini masing-masing dikembangkan dari sisi; olah bentuk yangbermacam-macam, fungsinya dalam sebuah bangunan, bahkan kini telah dikembangkan secara vertikal. Pneumatic Structure pada mulanya hanya dikembangkan sebagai bidang penutup atap dan untuk bangunan berbentang lebar, sekarang mulai dipikirkan untuk memikul beban lantai pada bangunan bertingkat sedang (Medium Rise Building). Mencermati perkembangan pneumatic structure sebagai sistem struktur yang memiliki bentuk dan sistem kerja yang khas ini, sangatlah menatik. Walaupun pengembangannya tidak secepat sistem struktur lain yang lebih sederhana, namun sistem struktur ini ternyata menarik perhatian untuk dikembangkan karena kekhasannya prinsip kerjanya dan bentuknya yang inovatif. Kata kunci: struktur pneumatik, desain dan aplikasi.