Implementasi Pelayanan Administrasi Kependudukan Daring Berbasis Linktree di Kantor Kelurahan Leteh, Kecamatan Rembang, Kabupaten Rembang - Rizki Mulia Syahputra; Handayani Rizki Ramadhan; Widiyanti Melisa; Putri Anggraeni; Mochammad Alfandi Galang Pamungkas; Muhammad Yusa’ Taufiqurrohman; Fajar Sodiq (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam pelayanan administrasi pemerintahan di tingkat kelurahan. Namun, Kelurahan Leteh masih menghadapi kendala dalam pengelolaan data pelayanan administrasi secara efektif. Untuk menjawab tantangan tersebut, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Universitas YPPI Rembang melaksanakan program pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pelayanan serta kesadaran masyarakat terhadap isu digital dan lingkungan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi langsung, penyusunan program kerja, dan implementasi program, di antaranya: pengaplikasian platform digital berbasis Google Form dan Linktree untuk mendukung pelayanan administrasi kependudukan secara daring; pembuatan banner edukatif mengenai bahaya kejahatan siber untuk meningkatkan literasi digital masyarakat; dan pelatihan pemanfaatan limbah minyak goreng menjadi lilin aromaterapi yang ditujukan kepada ibu-ibu PKK sebagai bentuk pemberdayaan ekonomi berbasis lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan efektivitas layanan administrasi, kesadaran masyarakat terhadap kejahatan siber, serta partisipasi aktif masyarakat dalam pengelolaan limbah yang bernilai ekonomis. Program ini diharapkan memberikan manfaat jangka panjang bagi mitra dan mendorong terciptanya pelayanan publik yang lebih modern, inklusif, dan berkelanjutan.