Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) Menggunakan Website Online Single Submission (OSS) pada UMKM Otak-Otak Ibu Enjum di Desa Sidamukti Kecamatan Sukaresmi Kabupaten Pandeglang - Carolina; Abdul Bahits; Sifa Sulistia Dewi; Andini Firdhi; Riskia Try Lestary (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
UMKM merupakan sektor penting penggerak ekonomi lokal, termasuk di desa. Desa Sidamukti dikenal sebagai penghasil hasil perikanan lokal. Namun, sangat disayangkan jika potensi tersebut tidak dikelola dengan baik, karena pengelolaan yang tepat dapat memberikan dampak besar terhadap perekonomian desa, salah satunya pada UMKM otak-otak Ibu Enjum. Tujuan pengabdian ini Membantu pelaku usaha UMKM otak-otak Ibu Enjum pada legalitas perizinan Usaha dan metode pelaksananya sosialisasi dan observasi, Pendampingan Pembuatan NIB dengan hasil pembahasan Pelaku usaha UMKM otak-otak Ibu Enjum memiliki legalitas NIB kesimpulan dari pengabdian ini adalah Pelaku usaha UMKM otak-otak ibu enjum memahami pentingnya legalitas perizinan usaha.