Peningkatan Kesadaran Gizi pada Lansia melalui Edukasi dan Pemeriksaan Indeks Massa Tubuh - Anggraeni Sih Prabandari; Ajeng Novita Sari; Selvina Dwi Rahmawati (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Lansia rentan mengalami malnutrisi akibat kurang gizi maupun kelebihan gizi (obesitas). Kondisi malnutrisi merupakan salah satu faktor risiko penyakit degeneratif. Jenis dan jumlah asupan makanan penting dalam pencegahan kondisi malnutrisi yang disesuaikan dengan status gizi lansia. Status gizi dapat diukur melalui indeks massa tubuh (IMT). Kegiatan ini bertujuan memberikan edukasi gizi seimbang pada lansia agar dapat memilih, mengatur dan mengonsumsi makanan bergizi seimbang sesuai dengan kondisi kesehatannya sehingga meningkatkan harapan hidup mereka. Kegiatan dilaksanakan di RW 01 Kelurahan Nusukan Kecamatan Banjarsari Surakarta dnegan jumlah peserta 20 orang. Metode yang digunakan adalah edukasi melalui ceramah ilmiah dan leaflet serta diskusi interaktif dengan peserta. Status gizi peserta diukur dengan IMT. Berdasarkan hasil pengukuran IMT, 55% peserta mengalami malnutrisi dengan persentase terbanyak adalah obesitas. Terjadi peningkatan pemahaman peserta tentang gizi seimbang sebesar 57,5% setelah pemberian edukasi melalui ceramah dan leaflet.