Penguatan Literasi Digital Melalui Pelatihan Microsoft WordBagi Kader PKK Kelurahan Bambu Apus - Agus Priadi; Aloysius Rangga Aditya Nalendra; Enggar Widianingrum; Iwan Supriyanto (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Dalam menghadapi tantangan digitalisasi administrasi di tingkat akar rumput, pelatihan penggunaan Microsoft Word bagi kader PKK Kelurahan Bambu Apus menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kapasitas teknis dan profesionalisme organisasi masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membekali pengurus dan kader PKK dengan keterampilan dasar dalam penggunaan Microsoft Word untuk menyusun laporan harian dan bulanan secara efektif, rapi, dan sesuai standar. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan partisipatif, melibatkan 25 peserta yang mengikuti pelatihan secara tatap muka. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman teori (100%), kemampuan menggunakan fitur dasar Word (92%), serta keterampilan menyusun laporan (98%). Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan efisiensi kerja administratif PKK, tetapi juga memperkuat literasi digital dan membuka peluang untuk replikasi kegiatan serupa di wilayah lain. Rekomendasi diberikan untuk pelatihan lanjutan dan pendampingan berkelanjutan guna mendukung transformasi digital organisasi masyarakat secara menyeluruh.