MARKET REACTION TO DONALD TRUMP’S 2024 VICTORY: EVIDENCE FROM INDONESIA’S LQ45 INDEX - Rhea Khalila Iqlima; Muhammad Dimar Alam (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis reaksi pasar saham Indonesia terhadap pengumuman kemenangan Donald Trump sebagai Presiden Amerika Serikat 2025- 2029 menggunakan pendekatan event study. Pergantian kepemimpinan di Amerika Serikat berpotensi menimbulkan ketidakpastian yang akan memengaruhi pasar global, termasuk di Indonesia. Sampel terdiri dari 45 saham yang terdaftar dalam indeks LQ45. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan sebelum dan sesudah pada rata-rata harga saham dan cumulative trading volume activity (CTVA), sedangkan pada cumulative abnormal return (CAR) tidak ditemukan adanya perbedaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pasar saham Indonesia cukup responsif terhadap potensi ketidakpastian yang disebabkan oleh peristiwa politik global. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu sumber pertimbangan bagi regulator dalam menyusun kebijakan yang lebih responsif terhadap dinamika global, serta membantu investor dalam menyusun strategi investasi yang lebih adaptif untuk mengantisipasi risiko perubahan tidak terduga yang mungkin timbul di masa depan.