PENGARUH LITERASI KEUANGAN, INTERNAL LOCUS OF CONTROL, DAN PERILAKU KONSUMTIF TERHADAP PENGGUNAAN BUY NOW PAY LATER (BNPL) MAHASISWA FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN DI SURAKARTA - Dzulrijal Fahmi Sukoco; Salman Alfarisy Totalia (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh literasi keuangan terhadap penggunaan buy now pay later (BNPL); (2) Pengaruh internal locus of control terhadap penggunaan buy now pay later (BNPL); (3) Pengaruh perilaku konsumtif terhadap penggunaan buy now pay later (BNPL); (4) Pengaruh literasi keuangan, internal locus of control, dan perilaku konsumtif terhadap penggunaan buy now pay later (BNPL). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Sumber data penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik probability sampling dengan jenis proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data melalui tes dan kuesioner dengan menggunakan google form. Teknik uji validitas yang digunakan adalah teknik korelasi product moment dari Pearson. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, uji multikolineritas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linear berganda, uji t, uji f simultan, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian memperoleh hasil bahwa: (1) terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara literasi keuangan terhadap penggunaan buy now pay later (BNPL); (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara internal locus of control terhadap penggunaan buy now pay later (BNPL); (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara perilaku konsumtif terhadap penggunaan buy now pay later (BNPL); (4) terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara literasi keuangan, internal locus of control, dan perilaku konsumtif terhadap penggunaan buy now pay later (BNPL).