PENGARUH FASILITAS PERUSAHAAN, JAM KERJA, GENDER, TRAINING DAN BUDAYA PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA AUDITOR DI KAP BIG 10 INDONESIA - Shavinna Dwi Gunawan; Amelia Setiawan; Hamfri Djajadikerta (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kinerja auditor, khususnya auditor yang bekerja pada perusahaan Big 10 di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengujian hipotesis untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel-variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan auditor, sementara jam kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja auditor. Pelatihan yang relevan dan rutin diberikan oleh perusahaan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor. Selain itu, budaya perusahaan yang baik juga berpengaruh positif terhadap efektivitas pengawasan perusahaan. Namun, kepuasan auditor tidak secara signifikan memengaruhi kinerja, menunjukkan bahwa faktor lain seperti lingkungan kerja dan dukungan organisasi lebih dominan. Pengawasan yang efektif terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan mutu dan kualitas kinerja auditor. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi perusahaan dalam merancang strategi peningkatan kinerja auditor melalui peningkatan fasilitas, pelatihan, budaya organisasi, dan sistem pengawasan.