PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. INDOMARCO ADI PRIMA CABANG LUBUKLINGGAU - Herma Yunita (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini mengkaji kinerja karyawan PT. Indomarco Adi Prima Cabang Lubuklinggau terkait dengan budaya organisasi dan kepuasan kerja. Pendekatan penelitian ini bersifat kuantitatif; data yang dikumpulkan melalui kuesioner yang terdiri dari 58 responden dilanjutkan dengan analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan program SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budaya Organisasi berpengaruh terhadap kinerja kayawan dengan nilai t-hitung untuk budaya organisasi (X1) sebesar 4.389 > t-tabel 1.673 dengan tingkat sig t 0,000 < 0,05 (signifikansi), maka H0 ditolak dan Ha diterima, artinya ada pengaruh signifikan budaya organisasi terhadap kinerja Karyawan Di PT. Indomarco Adi Prima Cabang Lubuklinggau. Kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja kayawan dengan nilai t-hitung untuk kepuasan kerja (X2) sebesar 1,846 > t-tabel 1.673 dengan tingkat sig t 0,010 < 0,05 (signifikansi), maka H0 ditolak dan Ha diterima, artinya ada pengaruh signifikan kepuasan kerja terhadap kinerja Karyawan Di PT. Indomarco Adi Prima Cabang Lubuklinggau. Budaya organisasi dan Kepuasan kerja kerja berpengaruh secara bersama-sama (simultan) terhadap kinerja Karyawan Di PT. Indomarco Adi Prima Cabang Lubuklinggau. Hal ini dibuktikan dengan hasil nilai f-hitung 33,561 > f-tabel 3,168 dengan tingkat sig.0.000 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel bebas budaya organisasi dan kepuasan kerja secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap kinerja Karyawan Di PT. Indomarco Adi Prima Cabang Lubuklinggau.