Tingkat Kepatuhan Minum Obat Anti Hipertensi Yang Rendah Pada Pasien Hipertensi Dan Masalahnya Di Puskesmas Pasar Merah - Siregar, Pinta Pudiyanti; Adani Ichsan, Muhammad Raisan; Gustiansyah, Evan; Fitria, Nurul; Sari, Nikita; Sauma, Yusnita Nur (JURNAL PANDU HUSADA, 2025)
Abstrak: Hipertensi sudah menjadi masalah global karena prevalensinya yang semakin meningkat, Hipertensi ditandai dengan peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140/90 mmHg, Kegagalan pengobatan bisa disebabkan dari ketidakpatuhan oleh berbagai faktor, melibatkan sistem layanan kesehatan, terapi farmakologis, penyakit pasien, status ekonomi, kesibukan dalam bekerja, lupa dosis obat yang benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat kepatuhan minum obat pasien hipertensi dan masalah yang mereka hadapi. Penelitian ini penelitian deskriptif kuantitatif untuk menilai tingkat kepatuhan penggunaan obat anti hipertensi dan masalah ketidakpatuhan minum obat, pengambilan sampel dilakukan dengan metode nonprobability sampling, jenis consecutive sampling, tingkat kepatuhan diukur menggunakan kuisioner Morisky Modifikasi Adherence Scale-8(MMAS-8). Data penelitian ini menunjukkan tingkat kepatuhan pasien berdasarkan skor yang diperoleh dari jawaban kuisioner pada 50 pasien hipertensi dengan skor kepatuhan rendah 28 (56 %), skor kepatuhan sedang 13 (26 %) dan tinggi 9 (18%). Sebagian besar tingkat kepatuhan penggunaan obat anti hipertensi masih rendah sebanyak 56% dan masalah lupa minum obat sebanyak 34 responden.