Strategi Pembelajaran Guru dalam Membentuk Kemandirian Anak Usia Dini (Studi Pustaka) - Isromi, Zhahro (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai strategi yang diterapkan oleh guru dalam membentuk kemandirian anak usia dini melalui pendekatan studi pustaka analisis literatur yang mendalam, penelitian ini mengumpulkan informasi mengenai pendekatan pembelajaran yang efektif, seperti penggunaan permainan edukatif, pengembangan rutinitas harian, dan penguatan positif dalam proses belajar. Dalam penelitian ini,peneliti menggunakan studi pustaka,dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif, teknik yang digunakan dalam analisis data adalah membaca dengan kriteria literature yang berhubungan dengan strategi pembelajaran guru dalam membentuk kemandirian anak usia dini, dan penarikan kesimpulan teknik penelitian ini mengumpulkan data dari buku,jurnal,makalah dan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran guru dalam membentuk kemandirian anak usia dini berjalan dengan baik,Temuan ini diharapkan dapat memberikan insight bagi pendidik dan pengambil kebijakan dalam merancang kegiatan yang mendukung perkembangan kemandirian anak usia dini.