Ketika Setiap Anak Berbeda: Tantangan dan Strategi Guru dalam Mengelola Kelas Anak Usia Dini - Barusi, Atika; Rahimah (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tantangan yang dihadapi guru serta strategi yang diterapkan dalam pengelolaan kelas anak usia dini yang memiliki perbedaan karakteristik dan kemampuan. Studi ini dilakukan di BKB PAUD Al-Muharram dengan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung di dalam kelas, wawancara semi-terstruktur dengan guru dan kepala satuan PAUD, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberagaman karakteristik anak, seperti perbedaan kemampuan kognitif, sosial-emosional, serta perilaku, menjadi tantangan utama dalam pengelolaan kelas. Guru menghadapi keterbatasan jumlah tenaga pengajar, kurangnya keterlibatan orang tua, dan kebutuhan untuk mendampingi anak secara individual. Untuk mengatasi tantangan tersebut, guru menerapkan strategi seperti pembelajaran berbasis bermain, pengelompokan berdasarkan kemampuan anak, pendekatan individual, serta memperkuat komunikasi dengan orang tua. Temuan ini menegaskan pentingnya kompetensi guru dalam menciptakan lingkungan belajar yang inklusif, adaptif, dan mendukung perkembangan optimal anak usia dini.