Pengembangan Media Pop-Up Book Cerita Daerah Sebagai Upaya Pelestarian Budaya di Kelas II SD - Wardatunnissa, Yeni; Haris, A (Jurnal Pendidikan dan Humaniora, 2025)
Pelestarian budaya lokal merupakan bagian penting dari pendidikan karakter di sekolah dasar. Anak-anak perlu dikenalkan pada nilai-nilai budaya sejak dini melalui media yang menarik dan sesuai dengan usia mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengbangkan media pembelajaran berupa pop-up book yang memuat cerita daerah untuk siswa kelas II SD. Media ini diharapkan dapat meningkatkan minat baca sekaligus menanamkan kecintaan terhadap budaya lokal. Penelitian ini menggunakan model penelitian dan pengembangan (RD) dengan langkah-langkah: analisis, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pop-up book yang dikembangkan menarik, mudah dipahami, dan efektif digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas II SD.