Pengembangan Aplikasi Android untuk Meningkatkan Kreativitas dan Inovasi Guru dalam Pembuatan Media Pembelajaran di SMK Lilawangsa Sigli - Setiawati, Cut Lilis; Fitriyani, Fitriyani; Khalid, Zikrul; Sari, Anggia Silva (Blend Sains Jurnal Teknik, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi berbasis Android untuk meningkatkan kreativitas guru dalam pembuatan media pembelajaran di SMK Lilawangsa Sigli. Latar belakangnya adalah rendahnya pemanfaatan teknologi pascapandemi, terutama dalam pengembangan media pembelajaran inovatif. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan tahapan: *(1) analisis kebutuhan*, *(2) perancangan sistem*, *(3) implementasi* (menggunakan Flutter untuk aplikasi dan MySQL untuk database), dan *(4) evaluasi*. Hasil menunjukkan bahwa sistem ini terbukti efektif dalam memfasilitasi pembuatan, penyimpanan, dan evaluasi media pembelajaran. Selain itu, sistem juga meningkatkan motivasi dan partisipasi guru dalam pemanfaatan teknologi pendidikan.