Pengembangan Media Roda Pintar Berbasis Digital Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Dan Menulis Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Pada Siswa Kelas 1 SDN Pakis V Surabaya - Dewi, Cesachia Shafa Azaria Sukmawati; Jarmani, Jarmani; Desiningrum, Noviana (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian yang dilakukan berlatar belakang adanya permasalahan yang terjadi pada keterampilan membacas dan menulis di kelas 1 SDN Pakis V Surabaya hal ini menjadi dasar bahwa masih terdapat beberapa siswa kelas 1 di SDN Pakis V Surabaya kesulitan dalam merangkai kata atau kalimat dan membaca karena kurangnya media pembelajaran yang mendukung. Adapun tujuan lain yang dilakukan pada penelitian ini yaitu mengetahui kelayakan dan keefektifitasan pada media pembelajaran Roda Pintar berbasis Digital yang akan dikembangkan. Metode penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan yaitu Reseacrh and Development (R&D). Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas 1B di SDN Pakis V. Data penelitian yang akan diperoleh meliputi observasi, validasi,lembar tes, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan ialah data uji validasi instrumen, hasil belajar dan data angket siswa terhadap media pembelajaran. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai rata-rata dari 2 ahli media sebesar 98%, ahli materi sebesar 95%,  hasil belajar siswa sebesar 92% dan respon siswa diperoleh  nilai rata-rata sebesar 92%.