Peningkatan Keterampilan Menelaah Komprehensif Dan Kritis Melalui Model Problem Based Learning (PBL): Keterampilan, - Bu'ulolo, Yanida (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini memiliki peran penting bagi perkembangan setiap individu. Pendidikan yang berkualitas akan mempersiapkan mahasiswa yang lebih maju, damai dan dapat mengarahkan terhadap sifat-sifat yang kontruktif. Pembelajaran paradigma baru memberikan keleluasaan bagi mahasiswa untuk merumuskan rancangan pembelajaran dan asesmen sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan peserta didik. Pembelajaran paradigma baru memastikan praktik pembelajaran supaya berpusat pada mahasiswa. Pembelajaran merupakan satu siklus yang berawal dari pemetaan standar kompetensi, perencanaan proses pembelajaran, dan pelaksanaan asesmen untuk memperbaiki pembelajaran sehingga mahasiswa dapat mencapai kompetensi yang diharapkan, Proses pembelajaran di dalam kelas juga harus didukung dengan sarana prasana yang memadai, pendekatan, model, dan metode pembelajaran yang digunakan oleh pendidik harus mampu memenuhi kebutuhan dari masing-masing mahasiswa. Dalam penelitian ini menggunakan Model Pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) adalah pendekatan pembelajaran yang berpusat pada mahasiswa, di mana mereka belajar melalui pemecahan masalah nyata atau kontekstual.