Analisis Wacana Kritis Teori Van dijk dalam lagu “jangan bicara solidaritas” dalam Sukatani Band - Tumanggor, Sangap; Simanjuntak, Dairi Sapta Rindu; Hasibuan, Lina Rayanti; Ginting, Yesita Primsa Br (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis makna ideologis dalam lagu "Jangan Bicara Solidaritas" karya Sukatani Band menggunakan analisis wacana kritis model Van Dijk. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa lirik lagu. Analisis mencakup tiga struktur wacana: makro, superstruktur, dan mikro. Hasilnya menunjukkan bahwa lagu ini mengkritik solidaritas semu sebagai alat pencitraan, dengan penggunaan diksi kritis, gaya repetitif, dan metafora. Lagu ini mencerminkan keresahan sosial dan membentuk kognisi pendengar terhadap realitas solidaritas yang dipertanyakan keasliannya