Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Retrun On Asset (ROA) dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderating - Hidayah, Fitri Naila; Samsuri, Andriani (EKOBIS SYARIAH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembiayaan ijarah, mudharabah, dan rahn terhadap ROA dan menjadikan ukuran perusahaan sebagai variabel moderating secara parsial dan secara simultan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yakni metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan bulanan KSPPS BMT XXXX periode 2019-2023 dan sampel yang digunakan berjumlah 60 sampel. Adapun teknik analisis data yang digunakan yakni Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pembiayaan ijarah berpengaruh positif terhadap ROA, sementara pembiayaan mudharabah, dan rahn tidak berpengaruh positif terhadap ROA. Secara simultan, pembiayaan ijarah, mudharabah, dan rahn berpengaruh terhadap ROA. Kemudian terkait peran moderasi ukuran perusahaan menunjukkan bahwa, secara parsial ukuran perusahaan mampu memperkuat pengaruh pembiayaan ijarah terhadap ROA, namun ukuran perusahaan tidak mampu memperkuat pengaruh pembiayaan mudharabah, dan rahn terhadap ROA. Secara simultan ukuran perusahaan mampu memperkuat pengaruh pembiayaan ijarah, mudharabah dan rahn terhadap ROA.