STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS BERBASIS SWOT DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING PADA FOURKEYS STUDIO NGANJUK - Rahmadhani, Ika Puspitasari Dyah; Nugraha Putri, Tiara Ayu (Bisma: Jurnal Bisnis dan Manajemen, 2025)
Industri kreatif fotografi mengalami perkembangan pesat seiring kemajuan teknologi digital dan meningkatnya kebutuhan konten visual. Persaingan yang semakin ketat menuntut pelaku usaha untuk terus berinovasi dan menyusun strategi bisnis yang adaptif. FourKeys Studio Nganjuk memiliki potensi yang signifikan dalam industri fotografi. Potensi ini diimbangi dengan adanya tantangan yang dihadapi seperti munculnya teknologi AI hingga selera dan tren visual konsumen. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi daya saing FourKeys Studio Nganjuk serta merumuskan strategi pengembangan bisnis berbasis Analisa SWOT yang aplikatif sesuai dengan kondisi lapang usaha. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengambilan data menggunakan teknik purposive sampling melalui observasi dan wawancara. Analisis data dilakukan menggunakan matriks SWOT melalui pendekatan IFAS dan EFAS. Hasil penelitian menunjukkan nilai IFAS FourKeys Studio memiliki nilai sebesar 1,35 dan nilai EFAS sebesar 0,8. Berdasarkan matriks IE yang dihasilkan, FourKeys Studio Nganjuk berada pada kuadran I (growth-oriented strategy), yang mendorong penerapan strategi agresif Strength–Opportunity (S–O) dengan memanfaatkan kekuatan internal dan peluang eksternal untuk memperkuat daya saing dan keberlanjutan di industri kreatif.  Penelitian ini memberikan kontribusi akademik terhadap pengembangan kajian manajemen strategis di sektor industri kreatif, serta manfaat praktis sebagai rujukan dalam merumuskan strategi pengembangan usaha fotografi yang responsif terhadap dinamika pasar.