Pengaruh Agama Dalam Perilaku Masyarakat Era Society 5.0 - Saingo, Yakobus Adi (Edugama: Jurnal Kependidikan dan Sosial Keagamaan, 2025)
Agama dan masyarakat merupakan dua elemen yang tidak terpisahkan sejak lama dikarenakan saling berkaitan satu dengan yang lainnya. Namun seiring perkembangan zaman, khususnya di era society 5.0 seperti saat ini terjadi berbagai kesenjangan antara pengaruh agama dan perilaku masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh agama dalam perilaku masyarakat di era society 5.0. Metode yang digunakan adalah literature research dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan dari berbagai literatur dan dianalisis melalui kajian studi pustaka atau yang berbasis buku dan jurnal 5 tahun terakhir. Hasil penelitian yang dipaparkan yaitu diketahui terdapat bentuk perilaku negatif masyarakat era society 5.0 yang bertentangan dengan agama, di antaranya: perilaku yang lebih mengutamakan rasio/logika, bergantung pada kecanggihan teknologi, individualisme maupun konsumerisme. Terdapat teori-teori keagamaan yang masih berpengaruh terhadap perilaku masyarakat era society 5.0 tentang agama itu sendiri, seperti: teori thermodynamics, teori evolusi, teori liberalisme dan teori marxisme. Oleh karena itu perlu memahami implementasi pengaruh agama dalam perilaku masyarakat di era society 5.0 yang cukup penting di antaranya: pengaruh dalam kontrol sosial, pengaruh nilai transformative, pengaruh edukatif, pengaruh untuk hidup produktif, pengaruh dalam pendamaian, pengaruh penguatan solidaritas, menyadarkan tentang keselamatan kekal.