Fenomena Anggota Majelis Taklim Nurul Iman Desa Agung Koto Iman Antara Sorotan Media Sosial Atau Motivasi Belajar Agama - Yaltavera, Nabila (Edugama: Jurnal Kependidikan dan Sosial Keagamaan, 2025)
Fenomena keagamaan di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir mengalami perubahan yang dipengaruhi oleh perkembangan teknologi dan media sosial. Majelis Taklim sebagai salah satu sarana pendidikan agama informal tidak hanya menjadi wadah untuk menimba ilmu agama, tetapi juga sebagai wadah untuk menunjukkan jati diri keagamaan di ruang digital. Penelitian ini difokuskan pada fenomena anggota Majelis Taklim Nurul Iman di Desa Agung Koto Iman, khususnya untuk mengetahui motivasi keikutsertaan mereka, apakah lebih dipengaruhi oleh sorotan media sosial atau dorongan internal untuk mempelajari agama. Permasalahan utama yang diteliti adalah adanya indikasi bahwa sebagian anggota Majelis Taklim tampak terdorong oleh kebutuhan akan pengakuan sosial di media sosial, sementara sebagian lainnya menunjukkan niat yang sungguh-sungguh untuk memperdalam pemahaman agama. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif terhadap beberapa anggota Majelis Taklim. Analisis data dilakukan dengan metode tematik untuk mengidentifikasi tema-tema utama yang mencerminkan motivasi intrinsik dan ekstrinsik anggota. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sebagian anggota menggunakan media sosial untuk menunjukkan aktivitas keagamaannya, sebagian besar tetap memiliki motivasi utama untuk mempelajari agama. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana media sosial memengaruhi cara orang mengekspresikan identitas keagamaan mereka dan bagaimana majelis taklim berfungsi sebagai sarana pengembangan spiritual sekaligus alat eksistensi di era digital. Temuan ini memiliki implikasi untuk pemahaman yang lebih mendalam tentang dinamika motivasi dalam praktik keagamaan di masyarakat modern.