Aktor, Proses, dan Saluran Komunikasi Politik - Daulay, Mahmud Yunus (Edugama: Jurnal Kependidikan dan Sosial Keagamaan, 2025)
Dalam aktivitas komunikasi politik di peroleh yaitu aktor, proses dan saluran komunikasi, maka jika dikaitkan dengan pendapat Laswell di atas, judul tersebut terkait dengan Who dan in which channel yang kemudian di dalamnya ada proses. Ketiga unsur komunikasi ini (aktor, proses dan saluran) merupakan unsur yang sangat urgen atau penting dalam kegiatan atau aktivitas politik. Tujuan penelitian ini yaitu melihat perkembangan perpolitikan khususunya di Indonesia mengalami kemajuan yang sangat pesat. Seiring berkembang dan semakin maju nya teknologi informasi yang kemudian dijadikan sebagai saluran dalam politik maka penggunaan saluran informasi secara digital juga semakin massif. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian lapangan (field research). Peneliti mendapatkan data dengan turun langsung ke lapangan untuk melakukan observasi, wawancara serta dokumentasi kegiatan yang berkaitan dengan actor, proses dan saluran politik. Oleh sebab itu menjadi sesuatu yang harus diperhatikan serius agar komunikasi politik bisa berjalan sesuai dengan keinginan alias efektif. Dengan demikian di bagian selanjutnya penulis menyajikan tentang ketiga unsur tersebut dengan sistematika penyajian dengan terlebih dahulu menyajikan aktor komunikasi politik, proses komunikasi Politik, dan saluran komunikasi Politik.