KAJIAN PERAN PERKEBUNAN KELAPA SAWIT DALAM MENGHADAPI SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGS) (TINJAUAN LITERATUR) - Fitria; Alqamari, Muhammad (Jurnal SOMASI (Sosial Humaniora Komunikasi), 2025)
Perkebunan kelapa sawit memiliki peran signifikan dalam pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) global, khususnya dalam konteks pembangunan berkelanjutan di negara-negara tropis. Penelitian ini mengkaji peran perkebunan kelapa sawit dalam menghadapi berbagai target SDGs melalui tinjauan literatur komprehensif dari berbagai sumber akademis dan laporan institusional. Hasil kajian menunjukkan bahwa perkebunan kelapa sawit berkontribusi positif terhadap beberapa SDGs, khususnya pengentasan kemiskinan (SDG 1) melalui penyerapan 2,5 juta tenaga kerja langsung, ketahanan pangan (SDG 2) dengan produktivitas 3-8 ton minyak per hektar, pertumbuhan ekonomi (SDG 8) sebagai kontributor devisa negara, dan pembangunan infrastruktur (SDG 9). Namun, sektor ini menghadapi tantangan signifikan dalam aspek lingkungan terkait penanganan perubahan iklim (SDG 13), pelestarian ekosistem laut (SDG 14), dan daratan (SDG 15), terutama isu deforestasi dan kehilangan keanekaragaman hayati. Penelitian merekomendasikan implementasi strategi berkelanjutan melalui sertifikasi RSPO dan ISPO, kebijakan zero deforestation, dan inovasi teknologi. Kolaborasi multi- stakeholder menjadi kunci mengoptimalkan kontribusi sektor kelapa sawit terhadap pencapaian agenda SDGs 2030.