Pemberdayaan Siswa SDN 012 Tambang Dalam Pencegahan Diare Pada Balita Melalui Edukasi Sanitasi Dan Gizi Seimbang - Dita Puteri, Ade; Isnaeni, Lira Mufti Azzahri; Yuristin, Devina (COVIT (Community Service of Tambusai), 2025)
Diare masih menjadi salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada balita di Indonesia, yang sebagian besar disebabkan oleh kurangnya pengetahuan tentang sanitasi dan pola makan yang tidak seimbang. Pencegahan diare perlu dilakukan melalui pendekatan promotif dan preventif yang melibatkan seluruh lapisan masyarakat, termasuk anak usia sekolah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan siswa SDN 012 Tambang sebagai agen edukasi dalam upaya pencegahan diare pada balita melalui penyuluhan mengenai perilaku hidup bersih dan sehat serta pentingnya gizi seimbang. Metode yang digunakan meliputi edukasi interaktif, pemutaran video, demonstrasi cuci tangan pakai sabun, pembagian leaflet, serta kuis dan diskusi. Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari dan diikuti oleh 68 siswa. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan, serta antusiasme dalam menyampaikan kembali informasi kepada keluarga di rumah. Program ini diharapkan dapat memberikan dampak berkelanjutan dalam menurunkan angka kejadian diare di lingkungan sekitar melalui peran aktif siswa sebagai agen perubahan.