Sosialisasi Alat Insinerator Mini sebagai Upaya Pengurangan Sampah di Desa Mekarmukti Kecamatan Cikarang Utara - Anggunsari, Putri; Suprapto; Ardiatma, Dodit; Maulidya, Annisiya Adelfia; Wardiansyah (Jurnal Pelita Pengabdian, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah di Desa Mekar Mukti menjadi tantangan serius akibat keterbatasan layanan pengangkutan sampah dan rendahnya kesadaran masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman warga mengenai pentingnya pengelolaan sampah melalui edukasi dan sosialisasi penggunaan insinerator mini sebagai teknologi tepat guna. Metode pelaksanaan meliputi observasi, wawancara, edukasi langsung, penyebaran poster, dan demonstrasi alat insinerator mini. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat menunjukkan antusiasme tinggi terhadap penggunaan insinerator mini dan mulai memahami manfaatnya dalam mengurangi volume sampah rumah tangga, terutama sampah anorganik. Selain itu, kegiatan ini memperkuat kolaborasi antara tim pengabdi, pengelola bank sampah, dan perangkat desa untuk mendukung keberlanjutan program. Sosialisasi ini diharapkan dapat menjadi solusi awal dalam membangun budaya pengelolaan sampah yang lebih bijak dan ramah lingkungan di tingkat masyarakat.