KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN MOB TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS ANEKDOT PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 AIFAT - Baru, yosep; Fatihaturrahmah Al Jumroh, Siti; Witdianti, Yeni (FRASA: Jurnal Keilmuan, Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2023)
Pada pulau paling timur Indonesia yaitu Papua terdapat banyak karya lokal yang bisa kita jadi kan sebagai Media Pembelajaran salah satunya pada mata pelajaran Bahasa Indonesia karya lokal yang dapat kita gunakan sebagai Media Pembelajaran adalah MOB, MOB sama dengan teks anekdot, karena ketika membaca teks anekdot kepada masyarakat Papua akan mengatakan bahwa itu membaca MOB karena bagi mereka setiap teks lucu, cerita lucu dan kejadian lu-cu itu akan dikatakan MOB. Maka itu sangat baik apa bila menggunakan MOB sebagai media pembelaja-ran dalam meningkat keterampilan menulis teks anekdot