Gaya Mengajar Otoriter dan Demokratis terhadap Hasil Belajar Renang Gaya Bebas - Ishak, Muchamad (JURNAL PENDIDIKAN JASMANI DAN OLAHRAGA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh gaya mengajar otoriter dan gaya mengajar demokratis terhadap hasil belajar renang gaya bebas di klub RYC CicalengkaKabupaten Bandung. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah anggota klub renang RYC yang berjumlah 30 orang, dengan teknik total sampling. Variabel penelitian terdiri dari dua variabel bebas yaitu gaya mengajar otoriter dan gaya mengajar demokratis, serta satu variabel terikat yaitu renang gaya bebas. Instrumen dalam penelitian ini yaitu tes renang gaya bebas dengan jarak 25 meter. Metode penelitian adalah metode eksperimen. Analisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan gaya mengajar demokratis terhadap hasil belajar renang gaya bebas di klub RYC Cicalengka Kabupaten Bandung. Gaya mengajar demokratis lebih signifikan dibandingkan dengan gaya mengajar otoriter terhadap hasil belajar renang gaya bebas di klub RYC Cicalengka Kabupaten Bandung.