ANALISIS BUKU SISWA BAHASA INDONESIA KELAS IV BAB 7 BERDASARKAN BSNP DAN EYD - Nayla Najmi Syakila; Panca Dewi Purwati; Handrini Ardhini Zaeni; Pilarghana Sindhu Nur Ihza; Aldila Saputri; Nurul Laora Oktavia (FRASA: Jurnal Keilmuan, Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis isi Bab 7 "Asal Usul" dalam buku Bahasa Indonesia Lihat Sekitar untuk kelas IV SD berdasarkan instrumen BSNP dan kaidah kebahasaan Ejaan Yang Disempurnakan (EYD) Edisi V. Kajian dilakukan terhadap empat aspek utama, yaitu isi, kebahasaan, penyajian, dan kegrafikan, serta didukung dengan telaah linguistik pada tataran fonologi, morfologi, sintaksis, semantik, dan wacana. Hasil analisis menunjukkan bahwa dari segi kebutuhan belajar, materi dalam Bab VII telah relevan dengan konteks kehidupan siswa, seperti pengenalan budaya, asal usul, serta keberagaman suku dan bahasa di Indonesia. Dari aspek isi, buku ini dinilai sesuai dengan capaian pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka, dan menyajikan materi yang aktual, bermakna, dan kontekstual. Secara kebahasaan, mayoritas penggunaan ejaan dan struktur kalimat sudah tepat, meskipun ditemukan beberapa kesalahan minor seperti penggunaan tanda baca dan konsistensi paragraf. Penyajian materi didukung dengan ilustrasi dan aktivitas reflektif yang mampu membangun motivasi belajar siswa. Kualitas tampilan juga memenuhi standar kegrafikaan yang mendukung keterbacaan. Secara keseluruhan, buku ini dinilai layak digunakan sebagai buku ajar dengan beberapa catatan perbaikan kecil demi peningkatan kualitas isi dan bahasa. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi guru, penyusun buku, dan pemangku kebijakan untuk terus menyempurnakan kualitas buku ajar yang digunakan di jenjang sekolah dasar.