Penerapan Model Pembelajaran Interaktif untuk Penguatan Pendidikan Dasar di Madrasah Desa Ibru - Salahudin, Beben Ahmad; Hidayah, Nurul (BangDimas Jurnal Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dasar anak-anak di Desa Ibru, Kecamatan Mestong, melalui penerapan pendekatan pembelajaran interaktif. Program dilaksanakan selama 1,5 bulan dalam bentuk Kuliah Kerja Nyata (Kukerta) di madrasah setempat, dengan enam sesi pembelajaran yang mencakup materi sejarah Islam, membaca, dan berhitung. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan interaktif berbasis permainan edukatif serta aktivitas kelompok. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan minat dan partisipasi belajar anak-anak secara signifikan, dari semula pasif menjadi aktif dan antusias dalam mengikuti pembelajaran. Keterlibatan guru madrasah dan orang tua turut mendukung keberhasilan program, meskipun keterbatasan fasilitas dan waktu anak-anak yang terbagi dengan aktivitas keluarga masih menjadi hambatan. Simpulan dari program ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran interaktif efektif dalam meningkatkan motivasi belajar dan pengelolaan kelas di daerah dengan keterbatasan akses pendidikan. Program ini berpotensi dijadikan sebagai model intervensi pendidikan di wilayah perdesaan.