ANALISIS KARAKTERISTIK PETERNAK DAN POTENSI SUMBER DAYA PETERNAKAN TERHADAP PENGEMBANGAN USAHA SAPI POTONG DI KECAMATAN GONDANGLEGI KABUPATEN MALANG - Maulida, Putri; Susilowati, Sri; Sumartono, Sumartono (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik peternak dan potensi sumber daya peternakan terhadap pengembangan usaha sapi potong di Kecamatan Gondanglegi, Kabupaten Malang. Penelitian dilaksanakan pada Februari–Maret 2025 menggunakan pendekatan mix methods dengan teknik pengambilan data melalui kuesioner, wawancara, dan observasi. Responden berjumlah 30 peternak dari desa-desa dengan populasi sapi tertinggi. Variabel yang diamati meliputi umur, pendidikan, pengalaman (X1), serta pakan, lahan, dan daya tampung sapi (X2), dengan jumlah sapi sebagai indikator pengembangan usaha (Y). Hasil regresi menunjukkan bahwa secara simultan X1 dan X2 berpengaruh signifikan terhadap Y (p=0,002), dengan koefisien determinasi sebesar 0,520. Namun secara parsial, hanya variabel pakan (X2) dan umur yang berpengaruh signifikan. Potensi daya tampung sapi di wilayah ini hanya 29.262 ekor/tahun, sedangkan populasi saat ini mencapai 1.401 ekor. Simpulan: karakteristik peternak memiliki hubungan lemah, sementara potensi sumber daya berpengaruh signifikan namun belum cukup kuat untuk ekspansi usaha sapi potong. Kata kunci: karakteristik peternak, potensi sumber daya, sapi potong, regresi linier