PENGARUH PERENDAMAN DAGING AYAM PETELUR AFKIR DALAM BERBAGAI KONSENTRASI SARI DAUN NANGKA TERHADAP KADAR AIR DAN WHC (WATER HOLDING CAPACITY) - Sihabudin, Agus; Puspitarini, Oktavia Rahayu; Dinasari, Irawati (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perendaman daging ayam petelur afkir menggunakan sari daun nangka pada berbagai tingkat konsentrasi terhadap kadar air dan kemampuan daya ikat air (Water Holding Capacity/WHC). Eksperimen dilakukan di Laboratorium Universitas Islam Malang antara tanggal 25 Mei hingga 15 Juni 2025. Sampel penelitian terdiri atas daging dada ayam petelur afkir strain Lohman Brown serta daun nangka yang telah tua. Metode yang diterapkan adalah eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan enam kali ulangan. Perlakuan yang diuji meliputi: P0 (kontrol/tanpa perlakuan), P1 (konsentrasi 25%), P2 (35%), dan P3 (45%) dengan lama perendaman 45 menit. Parameter yang diamati meliputi kadar air dan WHC, yang dianalisis melalui uji ANOVA, serta dilanjutkan dengan uji BNT apabila ditemukan pengaruh yang signifikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa perendaman dengan sari daun nangka tidak berpengaruh signifikan terhadap kadar air (P>0,05), namun memberikan efek sangat signifikan terhadap peningkatan WHC (P<0,01). Kadar air berkisar antara 75,82% hingga 77,65%, sedangkan WHC meningkat nyata dari 17,83% (P0) menjadi 47,36% (P3). Simpulan dari studi ini adalah perendaman menggunakan sari daun nangka 45% terbukti meningkatkan WHC tanpa mengubah kadar air. Penelitian lanjutan disarankan untuk menguji parameter lain seperti jumlah bakteri total, kadar protein, dan variasi durasi perendamanKata kunci: Ayam petelur afkir, Sari daun nangka, Kadar air, Daya ikat air, Mutu daging.