Pengalaman Pasien dan Keterlibatan Perawat: Pengaruhnya terhadap Retensi Pasien serta Kinerja Operasional di RSUP Dr. Sitanala - Rupini, Ni Ketut; Neneng Hasanah; Totok Sugiharto (Atestasi : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengalaman hospitalitas pasien dan keterlibatan perawat terhadap retensi pasien serta kinerja operasional rumah sakit, dengan retensi pasien sebagai variabel mediasi. Fokus penelitian adalah pada pentingnya aspek non-klinis dalam membangun hubungan jangka panjang dengan pasien dan meningkatkan efektivitas sistem pelayanan kesehatan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model persamaan struktural berbasis varian (PLS-SEM) untuk menganalisis data yang dikumpulkan melalui kuesioner dengan melibatkan 218 sampel dari pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman hospitalitas pasien dan keterlibatan perawat secara signifikan memengaruhi retensi pasien, dengan keterlibatan perawat memiliki pengaruh yang lebih kuat. Kedua variabel juga berdampak langsung terhadap kinerja operasional rumah sakit. Selain itu, retensi pasien terbukti memediasi hubungan antara pengalaman hospitalitas dan keterlibatan perawat terhadap kinerja operasional, menegaskan peran penting retensi pasien dalam mendukung efisiensi dan keberlanjutan layanan rumah sakit. Penelitian ini menunjukkan bahwa aspek humanis dan emosional dalam pelayanan kesehatan, terutama yang melibatkan interaksi langsung dengan perawat, memiliki dampak strategis yang luas, tidak hanya pada kepuasan pasien tetapi juga pada kinerja institusi. Implikasinya, rumah sakit perlu mengembangkan kebijakan yang memperkuat kesejahteraan perawat dan menciptakan pengalaman layanan yang hangat dan personal guna meningkatkan retensi pasien dan kinerja operasional secara keseluruhan.