Pengaruh Gaya Mengajar Resiprokal Dalam Pembelajaran Permainan Bola Voli Terhadap Pengembangan Kreativitas Siswa - Junaidi, Junaidi; Yudiana, Yunyun (JURNAL PENDIDIKAN JASMANI DAN OLAHRAGA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya mengajar resiprokal dalam pembejaran permainan bola voli terhadap pengembangan kreativitas siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Penelitian ini dilaksanakan dikelas VIII SMP Negeri 2 Lembang. Metode yang digunakan adalah pre-eksperimen designs dengan rancangan desain One-Grup Pretest and Postest Design. Sampel yang digunakan sebanyak 31 siswa dari populasi yang berjumlah 308 siswa. pengambilan data menggunakan instrumen tes kreativitas berbentuk skala berupa pernyataan yang telah diuji validitas dan reliabilitanya dan lembar obsevasi. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah Gaya mengajar resiprokal memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pengambangan kreativitas siswa melalui pembelajaran permainan bola voliâ€. Dengan menggunakan uji dua rata-rata dan mendapat kesimpulan dari penelitian ini adalah pengembangan kretivitas siswa lebih tinggi secara singnifikan sesudah mendapatkan pembelajaran permainan bola voli dengan gaya mengajar resiprokal.