PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI LET’S READ UNTUK MENUMBUHKAN MINAT BACA - Athena, Tera; Ulfa, Siti Maria; Kiptiyah, Mariyatul; Hafidz, Moh.; Wijaya, Mohammad Kurdi; Yualiati, Ana (JA (Jurnal Abdiku) : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Menumbuhkan minat baca sejak dini sangat penting untuk membentuk kebiasaan literasi yang kuat dan berkelanjutan. Hal ini dapat dilakukan melalui penciptaan lingkungan yang mendukung, seperti menyediakan bahan bacaan yang menarik dan sesuai dengan usia anak, menciptakan suasana membaca yang nyaman dan menyenangkan, serta melibatkan peran aktif orang tua dan guru dalam memberikan contoh nyata dan motivasi kepada anak. Keteladanan dari orang dewasa dalam hal membaca sangat berpengaruh dalam menanamkan kebiasaan positif ini. Ketika seseorang sudah memiliki minat baca, aktivitas membaca tidak lagi dianggap sebagai beban atau kewajiban, melainkan menjadi kebutuhan dan kegiatan yang menyenangkan. Dalam mendukung upaya ini, aplikasi Let’s Read hadir sebagai media teknologi alternatif yang sangat potensial dalam menumbuhkan minat baca pada anak-anak. Dengan cerita-cerita bergambar, pilihan bahasa lokal, serta tampilan yang interaktif, aplikasi ini menjadi sarana literasi digital yang mampu menarik perhatian anak dan menjadikan membaca sebagai aktivitas yang dinanti dan disukai.