Pengaruh Pendekatan Taktis Terhadap Kemampuan Bermain Hoki dan Pembentukan Kerjasama - Novi Nurlathifah; Helmy Firmansyah (JURNAL PENDIDIKAN JASMANI DAN OLAHRAGA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh model pembelajaran pendekatan taktis terhadap kemampuan bermain hoki dan pembentukan kerjasama siswa di SMA Negeri 26 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Dasar penggunaan metode ini yaitu untuk melakukan percobaan untuk sesuatu hal yang akan diketahui pengaruh dan akibat dari perlakuan atau treatment yang dilakukan. Perlakuan yang diberikan yaitu sebanyak 16 kali pertemuan. Populasi dan sampel yaitu siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler hoki di SMA Negeri 26 Bandung. Teknik pengambilan sampel yaitu sampling jenuh sebanyak 30 orang. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu berupa lembar observasi kemampuan bermain hoki dan lembar observasi kerjasama. Dari hasil pengolahan dan analisis data yang dilakukan, diperoleh thitung (2.4728) ttabel (1,6723) dengan demikian hipotesis nol (H0) ditolak. Maka, dapat disimpulkan bahwa pendekatan taktis memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan bermain hoki dan pembentukan kerjasama siswa di SMA Negeri 26 Bandung.