Pengelolaan Media Internal Website Portal Telkom oleh Unit Sekretariat, PR & Rumah BUMN di Telkom Witel Bandung - Jannah, Qorina Miftahul; Prastowo , FX Ari Agung (Interaction Communication Studies Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengelolaan media internal dan publikasi di website Portal Telkom oleh unit Sekretariat, PR, & Rumah BUMN Telkom Witel Bandung dalam mendukung transformasi komunikasi Telkom Indonesia menuju layanan Business to Business (B2B Services). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil menunjukkan bahwa pengelolaan media internal dilakukan melalui tahapan defining public relations problem planning and programming, taking action and communicating, serta evaluating dalam kerangka Program REMAC (Regional Media Activation). Strategi komunikasi mencakup penetapan tujuan dan publik sasaran, pengumpulan eviden, penyusunan berita, dan publikasi rutin di Portal Telkom. Program ini juga dilengkapi strategi internal seperti gamifikasi, pelaporan harian, dan sistem evaluasi terstruktur di tingkat Witel dan nasional. Kesimpulannya, pengelolaan media internal Telkom Witel Bandung telah mencerminkan empat tahap Public Relations menurut Cutlip & Center. Program REMAC terbukti efektif meningkatkan kualitas dan kuantitas publikasi serta mendukung transformasi komunikasi organisasi. Disarankan agar Telkom Witel Bandung dapat memetakan publik lebih spesifik di level Witel, mengoptimalkan distribusi tugas, menyosialisasikan standar pelaporan eviden, dan memperkuat evaluasi konten untuk mendukung komunikasi internal dan reputasi perusahaan.