ANALISIS TINGKAT KESEHATAN KEUANGAN PT BANK BTPN SYARIAH TBK DENGAN METODE RGEC (RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE,EARNING, AND CAPITAL) PERIODE 2019-2024 - Setiawan, Dwi; Winarko, Sigit Puji; Solikah, Mar'atus (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan PT Bank BTPN Syariah periode 2019–2024 dengan metode RGEC, yang mencakup Risk Profile, Good Corporate Governance (GCG), Earnings, dan Capital. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik dokumentasi dan studi pustaka berdasarkan laporan tahunan bank. PT Bank BTPN Syariah dipilih karena konsisten masuk dalam indeks JII70 dan transparan dalam laporan keuangannya. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai komposit sebesar 91,42% atau predikat “Sangat Sehat” dengan Peringkat Komposit 1 selama enam tahun berturut-turut. Kebaruan penelitian ini terletak pada cakupan periode analisis yang lebih panjang, fokus pada bank syariah yang terdaftar di indeks saham syariah terlikuid, serta analisis menyeluruh terhadap seluruh komponen RGEC. Selain itu, penelitian ini menilai kinerja bank dalam konteks krisis dan pemulihan pascapandemi COVID-19, sehingga memberikan kontribusi empiris terkini dalam evaluasi objektif terhadap kesehatan bank syariah.