ANALISIS STRATEGI PEMASARAN UMKM DALAM MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN PADA KEDAI NASI PECEL TUMPANG IBU DWI DI KOTA KEDIRI - Wardhani, Dinta Hanny Kusuma; Sugiono; Widodo, Moch. Wahyu (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi pemasaran dan dampaknya terhadap peningkatan volume penjualan di Kedai Nasi Pecel Tumpang Ibu Dwi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi 4P (produk, harga, tempat, dan promosi) berhasil meningkatkan volume penjualan secara signifikan. Kebaruan penelitian ini terletak pada fokus analisis strategi pemasaran di UMKM kuliner tradisional yang masih jarang dibahas, serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan keberlanjutan usaha di era persaingan yang ketat.