ANALISIS LOYALITAS PELANGGAN SWALAYAN PRASANTHI MELALUI PELAYANAN KONSUMEN, PERSEPSI HARGA, DAN LOKASI USAHA - Surya, Mario Jonea Adi; Samari; Ratnanto, Sigit (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelayanan konsumen, persepsi harga, dan lokasi usaha terhadap loyalitas pelanggan di Swalayan Prasanthi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis hubungan kausalitas, dimana sampel penelitian terdiri dari 47 pelanggan Swalayan Prasanthi yang dipilih menggunakan metode simple random sampling. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan teknik regresi linier berganda setelah lolos uji validitas, reliabilitas, serta uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, variabel pelayanan konsumen, persepsi harga, dan lokasi usaha berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Secara parsial, variabel pelayanan konsumen dan persepsi harga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan, dengan persepsi harga menjadi faktor yang paling dominan. Namun, variabel lokasi usaha ditemukan tidak memiliki pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap loyalitas pelanggan. Kontribusi ketiga variabel independen dalam menjelaskan loyalitas pelanggan adalah sebesar 73,4%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini.