ANALISIS REKRUTMEN, PELATIHAN, DAN EVALUASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN UD MULIA ABADI - Solikhah, Narulita Ayu; Soedjoko, Dodi Kusuma Hadi (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rekrutmen, pelatihan, dan evaluasi kerja terhadap kinerja karyawan pada UD. Mulia Abadi Ngadiluwih, Kabupaten Kediri. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja perusahaan, khususnya pada aspek rekrutmen, pelatihan, dan evaluasi kerja, yang memiliki hasil penelitian sebelumnya yang belum konsisten.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada seluruh populasi, yaitu sebanyak 43 karyawan dengan teknik sampling jenuh. Analisis data dilakukan dengan bantuan IBM SPSS 23 melalui uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²).Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan rekrutmen dan evaluasi kerja tidak berpengaruh signifikan. Namun, secara simultan, rekrutmen, pelatihan, dan evaluasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,476 menunjukkan bahwa 47,6% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sementara sisanya 52,4% dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian. Penelitian ini menyarankan agar perusahaan memperbaiki dan meningkatkan sistem rekrutmen serta evaluasi kerja, dan mempertahankan serta mengembangkan program pelatihan yang telah berjalan efektif untuk meningkatkan kinerja karyawan secara menyeluruh.