ANALISIS STRATEGI BRAND IMAGE JAMU ANG UNTUK MENINGKATKAN CUSTOMER ENGAGEMENT PADA INSTAGRAM @kedai_mas_ang - Gunawan, Risky Putri; Sugiono; Sardanto, Rino (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi pembangunan brand image Jamu Ang, sebuah UMKM minuman jamu kekinian di Kediri, melalui pemanfaatan media sosial Instagram. Dengan pendekatan kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi pada pemilik usaha, pengelola media sosial, serta pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jamu Ang berhasil mengadaptasi produk tradisional menjadi lebih modern melalui inovasi rasa, kemasan higienis, dan konten edukatif yang konsisten di Instagram. Strategi pilar konten, kalender unggahan terstruktur, serta visualisasi menarik terbukti meningkatkan customer engagement, baik dari pelanggan lama maupun baru. Temuan juga menegaskan pentingnya edukasi manfaat jamu dan penguatan nilai budaya lokal dalam membangun loyalitas dan memperluas pasar. Studi ini memberikan kontribusi praktis bagi UMKM dalam mengoptimalkan digital branding untuk meningkatkan keterlibatan dan loyalitas konsumen di era digital.