ANALISIS PENGARUH HARGA, KUALITAS PRODUK, DAN LUAS LAHAN TERHADAP PENDAPATAN PETANI NANAS DI KECAMATAN NGANCAR KEDIRI - Maharani, Liya; Puspasari, Ismayantika Dyah; Kurniawan, Rony (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, kualitas produk dan luas lahan terhadap pendapatan petani nanas di Kecamatan Ngancar Kediri. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data primer melalui kuesioner yag disebarkan kepada petani nanas di wilayah penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 60 responden petani nanas yang dipilih secara purposive sampling. Analisis yang dilakukan yaitu regresi linear berganda menggunakan SPSS Statistic 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen yaitu harga, kualitas produk dan luas lahan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani nanas. Dapat disimpulkan bahwa untuk meningkatkan pendapatan petani nanas, strategi pemasaran dan pengelolaan kualitas produk harus ditingkatkan serta optimalisasi penggunaan lahan.