PENGARUH KUALITAS PRODUK, BRAND IMAGE, DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN WARUNG LOMBOK IDJO KEDIRI - Abadi, Abdur Rohman; Kusumaningtyas, Dian; Paramitha, Dyah Ayu (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris pengaruh kualitas produk, citra merek (brand image), dan kualitas layanan terhadap keputusan pembelian konsumen pada Warung Sambel Idjo di Kota Kediri, yang sebelumnya dikenal sebagai Warung Lombok Idjo. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kontribusi signifikan sektor kuliner terhadap perekonomian lokal dan pentingnya pemahaman perilaku konsumen dalam mempertahankan daya saing usaha. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis regresi linier berganda, sebanyak 150 responden dipilih melalui purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen—kualitas produk (β=0,485; p=0,000), brand image (β=0,320; p=0,002), dan kualitas layanan (β=0,275; p=0,005)—berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, ketiga variabel tersebut menjelaskan 65,2% variasi keputusan pembelian (R²=0,652). Kebaruan dalam penelitian ini terletak pada integrasi ketiga variabel tersebut secara komprehensif dalam konteks usaha kuliner lokal pasca-rebranding merek, serta dalam upaya menjembatani ketidakkonsistenan temuan pada studi sebelumnya yang menunjukkan hasil beragam tergantung pada sektor dan wilayah penelitian. Temuan ini tidak hanya memperkaya literatur perilaku konsumen pada sektor kuliner lokal di kota non-metropolitan, tetapi juga memberikan dasar strategi pemasaran yang berbasis pada kualitas produk sebagai faktor dominan dalam menciptakan keputusan pembelian yang berkelanjutan.