PENGARUH FEAR OF MISSING OUT (FOMO), HARGA, DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SKINCARE GLAD2GLOW DI TIKTOK - Triandini, Windri; Samari; Raharjo, Itot Bian (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh parsial dan simultan dari fear of missing out (FoMO), harga, dan citra merek terhadap keputusan pembelian produk skincare Glad2Glow di platform TikTok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan kausal, melibatkan sampel sebanyak 85 responden mahasiswa dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nusantara PGRI Kediri yang dipilih melalui teknik convenience sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner daring dan dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel FoMO (t=4,016), harga (t=2,438), dan citra merek (t=3,720) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan (F=12,397) dan secara kolektif mampu menjelaskan 31,5% variasi pada variabel keputusan pembelian. Disimpulkan bahwa keputusan pembelian skincare Glad2Glow di TikTok tidak hanya dipengaruhi oleh satu faktor, melainkan oleh kombinasi terintegrasi antara dorongan psikologis, pertimbangan ekonomis, dan ikatan emosional pada merek.